UAI Adakan Info Session Program Beasiswa di Taiwan Bersama Taiwan Education Center (TEC)

Jakarta (05/03) – Pada Kamis, 5 Maret 2020, Taiwan Education Center (TEC) berkunjung ke Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) untuk menggelar acara “Info Session: Taiwan Scholarship and Huayu Enrichment Scholarship Program 2020” di ruang 317A & 317B. TEC ini sendiri merupakan organisasi non – profit yang mempromosikan berbagai program untuk studi di Taiwan sekaligus perwakilan resmi Kementrian Pendidikan Taiwan atau Ministry of Education Taiwan (MoE Taiwan).

Besarnya animo masyarakat untuk melanjutkan studi di luar negeri khususnya Taiwan, mendorong Kementerian Pendidikan Taiwan untuk membuka program beasiswa untuk para pelajar di Indonesia. Tercatat hingga 2019, jumlah mahasiswa di Taiwan yang berasal dari Indonesia mencapai 13.907. Pemilihan Taiwan sebagai destinasi untuk melanjutkan studi antara lain dikarenakan biaya hidup yang relatif terjangkau, universitas yang menyediakan asrama untuk mahasiswa dan pengalaman lintas budaya. Selain itu, lingkungan di Taiwan juga sangat ramah muslim, seperti terdapatnya beberapa masjid besar serta banyaknya makanan halal yang tersedia.

Manajer Taiwan Education Center Indonesia, Tirta Amerta Effendi, menjelaskan bahwa Kementerian Pendidikan Taiwan menyediakan program mahasiswa untuk gelar Undergraduate (S1), Master Degree (S2), hingga Doctoral Degree (S3) yang dibuka saat Fall Semester yaitu September – Januari dan Spring Semester yaitu Februari – Juni. Program beasiswa yang ditawarkan oleh Kementerian Pendidikan Taiwan ini memperkenankan tiap mahasiswa untuk mendapatkan beasiswa selama maksimal 5 tahun dengan subsidi uang kuliah hingga NT$ 40.000 per semester.

Di penghujung acara, Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc., menceritakan sedikit pengalamannya dalam mencicipi jenjang pendidikan. Beliau juga memotivasi para mahasiswa yang hadir untuk terus melakukan upgrade ilmu. UAI sangat mendukung para mahasiswanya untuk melanjutkan studi di luar negeri khususnya dalam program ini, yakni lewat pemberian credit semester selama 3 bulan masa studi di program ini.

“Kesempatan ini menambah challenge dan kompetisi, tapi keinginan mendorong anda untuk maju. Gagal tidak apa – apa, namun Anda harus terus mencoba. Jika Anda inginkan program ini, maka ambil lah kesempatan ini,” ujarnya saat memberi motivasi kepada para mahasiswa.

Sebagai informasi, Kementerian Pendidikan Taiwan saat ini sedang membuka pendaftaran program beasiswa pada 01 Februari – 31 Maret 2020. Berbagai persyaratan dapat langsung dilihat di kanal media Taiwan Education Center.