BAKPAO DAN PANGSIT BERHASIL MENUNJANG KETAHANAN EKONOMI DAN MEMINIMALISIR ANGKA PENGANGGURAN WARGA JALAN KOBER R.001 RW.022 : Belajar Membuat Makanan Khas Tiongkok Bakpao dan Pangsit Serta Pembelajaran Bahasa Mandarin Pada Masyarkat Jl.Kober Rt.001 Rw.022

Tri Budianingsih dan Angellina

Program Studi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok

Universitas Al-Azhar Indonesia

Senin, 01 Februari 2021- Pada masa pandemi seperti ini tidak menghentikan Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) Jakarta untuk mengirimkan mahasiswanya dalam melaksanakan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN).

KKN periode Febuari- Maret 2021 dilaksanakan oleh UAI dengan mempertimbangkan perkembangan pandemi COVID-19 di dunia dengan cara melaksanakan KKNDR, lokasi KKN adalah di sekitar tempat tinggal masing-masing mahasiswa.

KKNDR individu ini mengabdi di Lingkungan Jalan Kober Rt. 001 Rw.022 Kecamatan Teluknaga  Kabupten Tangerang Banten, KKNDR ini memiliki beberapa program kegiatan utama yang bertujuan sebagai pengisi waktu luang bagi ibu-ibu rumah tangga, membuka potensi wirausaha dan meningkatkan bakat serta edukasi bahasa Mandarin bagi anak-anak usia SD setempat.

Program yang dilaksanakan salah satunya adalah belajar membuat makanan khas tiongkok pangsit dan bakpao,  kegiatan ini menghasilkan lapangan usaha baru untuk Ibu-ibu rumah tangga yang dapat meningkatkan ketahanan ekonomi dan meminimalisir  angka pengangguran dimasa pandemi. tidak hanya itu kegiatan ini juga diharapkan agar para warga dapat memiliki kemampuan untuk membuka usaha sendiri, kegiatan ini juga menghasilkan hubungan silahturahmi antar tetangga yang terjalin semakin erat, serta menambah kemampuan ibu-ibu dalam memasak sebuah hidangan khas negri tirai bambu.

Selain belajar membuat makanan khas tiongkok pangsit dan bakpao, kegiatan KKN ini juga mengajarkan ibu-ibu cara menggunakan media sosial seperti Instagram,Whatsapp dan Shopee untuk wadah jual-beli secara online. Tidak hanya  itu dalam KKN juga terdapat kegiatan merancang logo untuk kemasan bakpao dan pangsit yang bertujuan agar lebih menarik pembeli.

Kegiatan ini juga telah mengikuti protokol kesehatan yakni berupa memperlihatkan video animasi yang telah dibuat penulis mengenai bahayanya Covid-19 , memakai masker, mencuci tangan dengan hand sanitizer dan menjaga jarak para peserta yang mengikuti kegiatan KKN berlangsung. sebagian besar pesertanya adalah ibu-ibu rumah tangga di Lingkungan Jl. Kober Rt.001 Rw.022 , tak hanya mereka saja anak-anak pun turut serta dalam mengikuti proses KKN berlangsung. KKNDR UAI berharap melalui kegiatan ini mampu menciptakan hobi baru yang dapat menumbuhkan potensi ekonomi masyarakat sekitar.

Dalam melaksanakan KKN tidak lupa juga untuk melaksanakan senam bersama yang memiliki tujuan untuk menjaga kesehatan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari virus Covid-19. Kegiatan ini dilakukan pada setiap hari minggu selama KKN berlangsung dan tentunya sudah memenuhi protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah.

Program kegiatan utama berikutnya adalah belajar bahasa mandarin tingkat dasar untuk menunjang ketahanan pendidikan di Lingkungan Jl.Kober Rt.001 Rw.022 yang sebagian besar masyarakatnya didominasi oleh lulusan sekolah  dasar dan sekolah menengah atas.  Kegiatan ini menghasilkan generasi muda yang berwawasan luas serta memiliki keahlian dibidang bahasa terutama dalam bidang bahasa Mandarin. Selain itu selama proses KKN berlangsung tidak lupa untuk membagikan asupan gizi kepada peserta berupa buah-buahan, roti, dan susu yang bertujuan untuk membantu tumbuh kembang anak.